Чтение онлайн

на главную - закладки

Жанры

Шрифт:

в) повернете и, съехав на обочину, пропустите другую машину.

Ответ: а.

30. Вы подъезжаете к нерегулируему перекрестку с пешеходным переходом, переходить который собираются люди. Ваши действия:

а) увеличите скорость и, убедившись, что перекресток не переезжают другие машины, быстро переедете переход;

б) пропустите пешеходов;

в) подадите звуковой сигнал и проедете дальше, предполагая, что пешеходы вас пропустят.

Ответ: б.

Рис. 40

31. Разрешено ли водителям транспортных средств двигаться через перекресток одновременно (рис. 40):

а) запрещено;

б) разрешено водителям всех транспортных средств;

в) разрешено только водителям грузового и легкового автомобилей. Водитель автобуса должен проехать перекресток последним.

Ответ: б.

32. Двигаясь по городу, вы решили остановиться и выйти из автомобиля. Как вы поступите:

а) через зеркало заднего вида и боковые зеркала убедитесь в том, что опасности нет, и выйдете из автомобиля;

б) быстро откроете дверцу и выйдете;

в) откроете дверь и, оценив обстановку на дороге, покинете автомобиль.

Ответ: а.

33. Двигаясь на автомобиле по ровной загородной дороге, вы чувствуете, что автомобиль стало «уводить» в сторону – произошел прокол колеса. Что вы предпримите в этой ситуации:

а) немедленно остановитесь и замените колесо;

б) поедете дальше, снизив скорость;

в) остановитесь только после того, как автомобиль начнет заносить или будет раздаваться посторонний шум.

Ответ: а.

34. Вы двигаетесь со скоростью 90 км/ч. У автомобиля лопнула шина и его резко «бросило» в сторону. Как вы поступите, прежде чем остановиться для ремонта:

а) воспользуетесь прерывистым торможением и остановите автомобиль;

б) отпустите педаль газа, т. е. начнете торможение двигателя и будете пытаться удержать автомобиль в нужном направлении;

в) резко затормозите.

Ответ: б.

35. В условиях плохой видимости (дождь, туман, темное время суток) вы подъезжаете к большому дорожному переезду без шлагбаума. Скорость автомобиля – 40 км/ч. Только что через переезд проследовал поезд. Вы:

а) снизите скорость и проедете через переезд;

б) заедете на первый путь и, убедившись, что встречного поезда нет, проследуете далее;

в) не снижая скорости, проедете переезд;

г) остановитесь перед переездом и, убедившись, что встречного поезда не предвидится, переедете переезд.

Ответ: г.

36. Вы едете во втором ряду по дороге шириной 12°м со скоростью 50 м/ч и неожиданно из-за машины, которая двигается в первом ряду, выбежал пешеход. Расстояние от вашего автомобиля до него – не более 30 м. Дорога со встречным движением, и по встречной полосе движется сплошной поток машин. Что вы предпримете:

а) резко перестроитесь в первый ряд и продолжите движение;

б) затормозите, не меняя полосы движения;

в) не меняя скорости движения, начнете подавать звуковой сигнал.

Ответ: б.

37. На загородной дороге вы совершили наезд на пешехода, который перебегал дорогу в неположенном месте. До ближайшей больницы 12 км, а до ближайшего поста ГАИ—5 км. Других автомобилей на данном участке дороги нет. Как вы поступите:

а) отвезете пострадавшего в больницу;

б) остановитесь, окажете пострадавшему первую помощь тут же на месте и отвезете его к посту ГАИ;

в) остановитесь и будете ждать попутную машину;

г) остановитесь, включите аварийную сигнализацию, окажете пострадавшему первую помощь и отвезете его в больницу. Затем о случившемся сообщите автоинспекторам.

Ответ: г.

Из истории легковых автомобилей

В 2006 г. во всех странах мира отмечают 120-летний юбилей огромного научно-технического достижения – изобретения автомобиля.

Автомобиль (от греч. «аутос» – «сам» и лат. Mobilis – «подвижный») представляет собой безрельсовую колесную машину для перевозки людей, грузов и оборудования, снабженную механическим двигателем. Именно механическим, потому что лошади, ездовые собаки, ослики – мускульные двигатели. И неудивительно, что первые автомобили назывались просто безлошадными экипажами. Человек, привыкнув за многие века к конному транспорту, перенес свою привязанность на автомобиль и порой относится к нему как к живому существу.

Первый самодвижущийся экипаж сконструировал голландец С. Стевин в 1600 г. Движущей силой его механического устройства являлся ветер. При хорошем ветре этот предшественник автомобиля развивал скорость до 35 км/ч. Однако отсчет времени истории автомобилестроения все же надо начинать с 1769 г., когда на улицах Парижа появился «самобегающий экипаж» на механической тяге конструкции французского изобретателя Н-Ж. Кюньо.

Первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, работающий на бензиновом топливе, появился в 1885 г. Его сконструировал немецкий инженер К. Бенц. Одноцилиндровый двигатель в двухместной трехколесной машине располагался сзади и имел мощность всего 0,9 л.с., но ее хватало для скорости 15 км/ч. Полицейским и такая скорость движения показалась чрезвычайно высокой, и они ограничили ее в черте города до 6 км/ч.

Почти одновременно с конструкцией Бенца в Германии появилась четырехколесная машина Г. Даймлера. Так что родоначальниками автомобилестроения можно назвать обоих – и Бенца, и Даймлера. Хотя за приоритет в создании автомобиля с бензиновым двигателем боролись более четырехсот! изобретателей.

Первая экспериментальная модель электромобиля была создана в канун ХХ столетия и получила название «Штоуэр». Он был снабжен откидным верхом от брички, двумя электродвигателями мощностью по 6 кВт и развивал скорость до 15 км/ч. Колеса электромобиля были изготовлены из дерева с ненадувными резиновыми шинами.

Впервые массовое производство автомобилей конвейерным методом наладил американский изобретатель и предприниматель Г. Форд в 1908 г. В течение двух десятилетий в его автомобильной компании было выпущено 15 млн. юрких «фордиков», лучших по тем временам машин, которые наводнили автомобильный рынок США и Европы.

Первый русский автомобиль появился в 1896 г. Механический экипаж был собран на петербургском заводе керосиновых и газовых двигателей под руководством талантливого инженера и одного из пионеров двигателестроения Е.А. Яковлева и горного инженера П.А. Фрезе. Силовой агрегат располагался позади двухместного кузова и обладал мощностью 1,5 л.с. Скорость достигала 21 км/ч, а запаса топлива хватало более чем на 200 км пути.

Поделиться:
Популярные книги

Оружие юга

Тертлдав Гарри Норман
Приключения:
исторические приключения
5.00
рейтинг книги
Оружие юга

Внук сотника

Красницкий Евгений Сергеевич
1. Отрок
Приключения:
исторические приключения
9.01
рейтинг книги
Внук сотника

Месть Паладина

Юллем Евгений
5. Псевдоним `Испанец`
Фантастика:
фэнтези
попаданцы
аниме
7.00
рейтинг книги
Месть Паладина

Т. 03 Гражданин Галактики

Хайнлайн Роберт Энсон
3. Отцы-основатели. Весь Хайнлайн
Фантастика:
научная фантастика
7.00
рейтинг книги
Т. 03 Гражданин Галактики

Темные тропы и светлые дела

Владимиров Денис
3. Глэрд
Фантастика:
фэнтези
боевая фантастика
попаданцы
5.00
рейтинг книги
Темные тропы и светлые дела

Менталист. Революция

Еслер Андрей
3. Выиграть у времени
Фантастика:
боевая фантастика
5.48
рейтинг книги
Менталист. Революция

Гранит науки. Том 1

Зот Бакалавр
1. Героями не становятся, ими умирают
Фантастика:
фэнтези
боевая фантастика
5.25
рейтинг книги
Гранит науки. Том 1

Шайтан Иван

Тен Эдуард
1. Шайтан Иван
Фантастика:
боевая фантастика
попаданцы
альтернативная история
5.00
рейтинг книги
Шайтан Иван

Девочка из прошлого

Тоцка Тала
3. Айдаровы
Любовные романы:
современные любовные романы
5.00
рейтинг книги
Девочка из прошлого

Цикл романов "Целитель". Компиляция. Книги 1-17

Большаков Валерий Петрович
Целитель
Фантастика:
попаданцы
альтернативная история
5.00
рейтинг книги
Цикл романов Целитель. Компиляция. Книги 1-17

Отвергнутая невеста генерала драконов

Лунёва Мария
5. Генералы драконов
Любовные романы:
любовно-фантастические романы
5.00
рейтинг книги
Отвергнутая невеста генерала драконов

Лекарь Империи 2

Карелин Сергей Витальевич
2. Лекарь Империи
Фантастика:
городское фэнтези
аниме
дорама
фэнтези
попаданцы
5.00
рейтинг книги
Лекарь Империи 2

Убийца

Бубела Олег Николаевич
3. Совсем не герой
Фантастика:
фэнтези
попаданцы
9.26
рейтинг книги
Убийца

Родословная. Том 1

Ткачев Андрей Юрьевич
1. Линия крови
Фантастика:
городское фэнтези
аниме
фэнтези
фантастика: прочее
5.00
рейтинг книги
Родословная. Том 1